ছোলা খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। প্রতিদিন ছোলা খেলে শরীর প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, আয়রন, ফাইবার এবং ফোলেট পায়। ফিট থাকতে কালো ছোলা খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। কিন্তু ছোলা কী ভাবে খাওয়া উচিত, তা নিয়ে অনেক ক্ষেত্রেই বিভ্রান্তি থেকে যায়। ভাজা নাকি সেদ্ধ? কোনটি খেলে বেশি উপকার?
ভাজা ছোলা অনেকেই পছন্দ করেন। কারণ এটি সুস্বাদু। সর্দি-কাশির সমস্যা হলে ভাজা ছোলা খেতে পারেন। ডায়াবেটিস এবং থাইরয়েড রোগীদের জন্য ভাজা ছোলা বেশি উপকারী। সেদ্ধ ছোলা খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। কী ধরনের ছোলা প্রয়োজন তা মাথায় রাখা গুরুত্বপূর্ণ। ছোলা সেদ্ধ করে খাঁটি ঘিতে অল্প নাড়াচাড়া করে লেবু দিয়ে খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। যারা অফিসে সারাদিন চেয়ারে বসে কাজ করেন, তাদের জন্য সেদ্ধ ছোলা সবচেয়ে ভাল বলে মনে করা হয়।