বাংলার পুজোকে নিয়ে তৈরী হয়েছে প্রচুর নিয়ম। এক একটা জেলায় এক এক রকম নিয়ম। তেমনই এক আশ্চর্য নিয়ম আছে আসানসোলের বন্দ্যোপাধ্যায় বাড়ির পুজো বিসর্জনে। প্রায় ৪০০ থেকে ৫০০ বছরের পুরনো আসানসোলের বন্দ্যোপাধ্যায় বাড়ির পুজো। বিসর্জনের আগে এখানে যে নিয়মগুলি মানা হয়, তা সচারচর নজিরবিহীনই বলা চলে। এই বাড়িতে দেবী দুর্গাকে বিদায় জানানোর আগে থাকে দোলা বিসর্জন। এর পর বাড়ির সকল সদস্যরা মুখে নিয়ে থাকেন পোনা মাছপোড়া। বিকেলে দেওয়া হয় প্রতিমা বিসর্জন।
এই বাড়ির নিয়মে দেখা যায়,সম্পূর্ণ ডাকের সাজের প্রতিমা। পুজোর পাঁচ দিন থাকে বিশেষ ভোগের আয়োজন। ষষ্ঠীর সন্ধ্যায় অন্ন ভোগের সঙ্গে থাকে সাত রকমের ভাজা, ডাল, কুমড়ো, কচু ও পুঁই শাকের তরকারি। সঙ্গে পায়েস ও চাটনি। এই একই ভোগ নিবেদন করা হয় সপ্তমী ও নবমীতে। অষ্টমীতে নেই কোনও অন্নভোগ। তখন পাতে কেবল লুচি, সুজি, নারকেল নাড়ু ইত্যাদি। আর দশমীতেও দেবীকে ভোগ দেওয়া হয় ফল, মিষ্টি দিয়ে।