www.machinnamasta.in

ওঁ শ্রীং হ্রীং ক্লী গং গণপতয়ে বর বরদ সর্বজনস্ময়ী বশমানয় ঠঃ ঠঃ

November 26, 2025 12:14 pm

নবান্ন উৎসব সাধারণত বাংলা অগ্রহায়ণ মাসে অর্থাৎ হেমন্তকালে নতুন আমন ধান কাটার পর অনুষ্ঠিত হয়।

নবান্ন উৎসব সাধারণত বাংলা অগ্রহায়ণ মাসে অর্থাৎ হেমন্তকালে নতুন আমন ধান কাটার পর অনুষ্ঠিত হয়। এই উৎসবের মূল ভিত্তি হলো নতুন ধান থেকে তৈরি চালের প্রথম অন্ন রান্না ও তার উদযাপন। এর ইতিহাস হলো এটি বাঙালির একটি প্রাচীন ফসল কাটার উৎসব, যা নতুন শস্য ঘরে তোলার আনন্দ এবং দেবীর প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশের সঙ্গে যুক্ত। 

  • কবে অনুষ্ঠিত হয়?

সাধারণত: বাংলা অগ্রহায়ণ মাস (হেমন্তকাল), যখন আমন ধান পাকে।

কিছু অঞ্চলে: মাঘ মাসেও এই উৎসব পালনের প্রথা দেখা যায়। 

  • নবান্ন উৎসবের ইতিহাস

নামের অর্থ: “নবান্ন” শব্দের অর্থ “নতুন অন্ন” বা “নতুন ভাত”।

মূল উদ্দেশ্য: নতুন আমন ধান কাটার পর, সেই ধান থেকে উৎপন্ন চাল দিয়ে প্রথম রান্না করা হয় এবং এই উপলক্ষে এই উৎসবটি পালিত হয়।

  • ঐতিহ্য: বাংলার কৃষিজীবী সমাজের একটি গুরুত্বপূর্ণ এবং প্রাচীন উৎসব, যা নতুন ফসল এবং তার ফলস্বরূপ ঈশ্বরের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশের একটি মাধ্যম।
  • ধর্মীয় ও সামাজিক তাৎপর্য:

এই উৎসবে দেবী অন্নপূর্ণার পুজো করা হয়, যাতে খাদ্যশস্যের অভাব না হয়।

নতুন গুড় দিয়ে নতুন চালের তৈরি খাবার রান্না করে আত্মীয়স্বজন ও প্রতিবেশীদের মধ্যে ভাগ করা হয়।

কাকদের উদ্দেশ্যে “কাকবলী” নামক নৈবেদ্য নিবেদন করার একটি প্রথা আছে, যার মাধ্যমে পূর্বপুরুষদের কাছে খাদ্য পৌঁছে যায় বলে বিশ্বাস করা হয়।

  • ঐতিহ্যবাহী উপকরণ: এই সময়ে কচি বাঁধাকপি, আমলকি, মাছ ইত্যাদি নুন দিয়ে জারিয়ে শুকিয়ে রাখারও একটি পুরনো প্রথা ছিল। 
administrator

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *